“跨界”高手

2011-10-31 00:00:00 | 作者: 刘长江来源:《东方企业家》

近藤广幸 

莉莉周是“小清新”的信仰,陈绮贞是“小清新”的偶像。穿白色长裙只是其一,还有威尔士格纹、宽版条纹和细碎印花都是“小清新”的穿衣之道。看看Y-3的威尔士格纹长风衣、DKNY的宽条纹兔毛衫的热卖,你就知道这股“清新潮流”是怎样的来势汹汹。

 
近藤广幸觉得这股潮流其实可以来得再猛烈一些。于是今年8月,当这个戴着黑色礼帽,身着白色T恤,外罩灰色针织衫,脚穿帆布鞋的日本潮男,站在上海外滩街头,看着小清新如何在东方明珠泛滥成灾的时候,他觉得他有义务,举办一场非同寻常的“秀”,让分布在这个城市的男男女女们知道日本的“小清新”是什么样子。
 
这无疑是一个聪明的选择。当精心挑选出来的模特们,穿着他和他团队设计的服装穿梭在外滩的22号老房子当中,近藤广幸收获的不仅仅是赞誉,而且还有真金白银。
 
“从3月我们在伊势丹广场开了第一家店开始,sni del首日即创造了新晋品牌在伊势丹的销售纪录,我们计划2年内从现在仅有的上海和香港2家店铺扩张到包括北京、杭州、温州、武汉以及台湾在内的大中华地区开设3 4家直营店和20家加盟店的规模” 在接受《东方企业家》独家专访时,近藤广幸如是说。
 
如果时光拨回到7年前,近藤广幸对于服装业可没有像现在这样专业和敏感。那时他可是在一个与服装业八竿子打不着的行业里创业。那是1999年,他和畠山广文共同创建了以电脑动画设计为主的“Mash Style Lab” 设计集团,业务涵盖广告,游戏,影像等多个门类的设计工作,经过5年的发展,他的公司在业内也算小有名气。而他的偶像是那些广告圈里的奇才,而不是像柳井正这样的人物。
 
“2004年当我走在东京的街头,我发现女士们的衣着,要么一身浓烈的街头风,要么上下都是高端时尚品牌时,我在想为什么不可以做一个介于两种风格之间,定位为26-35岁女性消费者的服装呢?”近藤广幸说发现这个空白市场后,他就想把这一想法付诸于行动,并且在公司内部成立专门的时尚事业部,并打算让其成为与广告并驾齐驱的业务。然而让他没想到的是当他真正决定这样做的时候,这位“门外汉”遭遇了空前的质疑声。
 
“他们告诉我说,试图将两种风格优点结合起来无异于痴人说梦,最后的结果只能是两者都得不到。” 但是近藤广幸是个不服输的人。为了反击流言蜚语,在此后长达一年半的时间里,他进行了艰难的探索。
 
在逼仄的办公室里,为了设计出新款的服装,他经常工作到深夜;为了寻找好的代工工厂,他跑遍了日本所有的服装制造商;据他介绍,在长达一年的时间里,他甚至设计了1200款衣服。

 

 

这些付出最后证明是值得的。最终凭借一款自创的蕾丝连衣裙,一炮而红。第一年他的第一家门店的销售额就高达3000万日元(约合200多万元人民币)。此后他又乘胜追击,利用金融危机的机会,在日本10 0万人口以上的城市进行快速扩张,推出一系列深受女士喜欢,以“Street meets formal”为概念,强调街头风,展现成年女性俏皮心态的产品,并冠之以“sn idel”的大名,成为服装业的风尚标。来自Mash St yleLab 的资料就显示,2010-2011财政年度,snidel销售收入达47.5亿日元,7年的时间销售额增长了4 0 0倍,员工也由最初的15个人,增加到800个人。

 

寻找空白市场,通过设计创新,引领消费潮流,让近藤广幸找到了进入服装业的密码。而就在sn idel 不断获取成功的同时,2008年他“故伎重演”,创立家居服饰品牌“galato pique”用“居室中的时尚”来表现追求穿着的舒适感,满足不同人群的生活方式,亦获得了巨大的成功。
 
“我不想就此止步,这也是我想将公司的品牌引入到中国的原因。现在我们正在和大悦城进行谈判,我希望越来越多的人知道我们的品牌。” 近藤广幸如是说。
 

 

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